La Enfermera es un vino tinto elaborado como monovarietal
con Tinta de Toro que procede de una finca situada en el municipio de
Venialbo, Zamora. Es un proyecto de Oscar Garrote, Cristiano Van
Zeller y Pipa Ortega, tres enólogos con larga trayectoria en el mundo
del vino, que buscan elaborar vinos con carácter que expresen las
características de la zona.
Imagen de un ejemplar del vino La enfermera de la añada 2018. |
Para ello cuentan con un terroir único con viñedos
de distintas edades, desde los 15 años hasta más de 140 años, de la época
prefiloxérica, cepas de 15 años plantadas sobre suelos de piedra caliza a 800
metros de altitud, cultivadas según los parámetros de la viticultura ecológica,
en pequeñas parcelas que forman un conjunto de unas 7 ha, con unas 900 vides
por hectárea. La
vendimia es manual con selección de uva en el viñedo y en la bodega. Macera en
frío antes de fermentar en depósitos de acero inoxidable. El 50% del vino hace
una crianza de 4 meses en barricas de roble francés y americano, el resto
reposa en los depósitos, lo que se denomina “roble”.
Es un vino fresco, con cuerpo y muy frutal, que la Bodega dice comercializar como un homenaje a las enfermeras que sirvieron al ejército de Isabel I de Castilla, en la batalla de Toro (1476), que fortalecían a los heridos dándoles vino en las comidas, salvando la vida a muchos de ellos.
Nota: Lógicamente Divertimento no opina sobre la licencia histórica de la etiqueta.
Es un vino fresco, con cuerpo y muy frutal, que la Bodega dice comercializar como un homenaje a las enfermeras que sirvieron al ejército de Isabel I de Castilla, en la batalla de Toro (1476), que fortalecían a los heridos dándoles vino en las comidas, salvando la vida a muchos de ellos.
Nota: Lógicamente Divertimento no opina sobre la licencia histórica de la etiqueta.
Datos
de cata:
Graduación
alcohólica: 14.5% vol.
Formato
de botella: 75cl
Elaboración/vinificación:
La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable, maceración en frío
y fermentación alcohólica a temperatura constante entre 22 y 24º en barrica de
roble francés y americano durante 3 meses.
Clima/suelo:
Piedra caliza arcillosa sobre lecho de roca intacta.
Temperatura
para beberlo: Entre 14 y 16º
Vista:
Color rojo picota con ribetes violáceo.
Nariz:
Predominan los toques florales, con un fondo de vainilla. Posgusto tostado y de
regaliz.
Boca:
En boca se muestra al principio algo ahumado. Fresco, muy equilibrado y con un
toque terroso de fondo.
Más
información y fuentes:
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